昭和水産トロール市 海幸丸・仁洋丸一魚入魂日記

先日、下関より一足先に今シーズンを終えた八幡浜 第15,16海幸丸、アマギ、ヤリイカが好調で全体を通してはとても良いシーズンとなりました!

ということで、毎年恒例になりつつある慰安旅行に行ってきました。

初日は福岡博多、二日目は別府温泉と、いつもながら珍道中の旅ではありましたが、今シーズンの慰労と、また来期に向けての鋭気を養う事ができたのではないでしょうか。

DSC_1247

DSC_1241
DSC_1239
DSC_1244

北風ビュービュー!
今の時期、ベランダで作る干物が最高です!
今回はアンコウとアオリイカ。
ご近所さんや日頃お世話になっている方へお裾分けするときも、生魚だと調理やゴミの問題で逆に迷惑になる場合がありますが、干物だと手軽に焼くだけ!本当に喜ばれます!

最近、干物職人になりつつある自分に酔いながら、今夜も自家製干物で晩酌です!

DSC_0959
1485848542784

先日、北茨城市にて全国あんこうサミットが開催されました!
全国各地からあんこう料理やあんこうを使った加工品が集結し、味比べ大会?が行われました。

あんこう水揚げ日本一を誇る下関漁港からは味噌ベースの絶品あんこう鍋や、当社も協力させて頂いている玄洋社さんの『あんさし』を販売しました。

鍋に関しては下関が断トツの一番人気で、開始早々大行列に!

400杯を約3時間で完売しました!

皆さんから下関の鍋が一番旨かった!と言って頂き、漁獲量だけでなく、味も日本一を実証できたのではないでしょうか!

DSC_0926
DSC_0929
DSC_0932
DSC_0936
DSC_0938

このページのトップヘ